Türchen 22
Knusprige Vollkornplätzchen a la Papa Dessert
Rezept für ca. 4 Bleche Vollkornplätzchen
Plätzchenteig mit Vollkornmehl
200 g brauner Vollrohr- oder Rohrzucker
250 g Butter
1 Ei
etwas Arrak-Aroma nach Geschmack
optional: 1 Tl Vanilleextrakt
400 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
Außerdem
Schokolade nach Wahl zum Überziehen
Papa Desserts Geheimtipp: Für die Schokoglasur Kaffeesahne-Schokolade & Zartbitterschokolade im Verhältnis 1:1 mischen.
Zubereitung der Vollkornplätzchen
Für die Plätzchen zuerst die Butter zusammen mit dem Zucker cremig rühren. Danach das Ei und nach Belieben entweder etwas Arrak-Aroma oder einen Teelöffel Vanilleextrakt dazugeben. Alles schön glatt rühren und danach das Mehl dazugeben. Unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ihn für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend lässt er sich leichter verarbeiten.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Teig auf deiner leicht bemehlten Arbeitsflächen auf eine Stärke von etwa 4mm ausrollen. Ihn anschließend mit deinen Lieblingsformen ausstechen oder ihn mit einem großen Küchenmesser in Rauten schneiden.
Die Vollkornplätzchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und diese für ca. 12 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Der Teig reicht insgesamt für 4 Backbleche voller Plätzchen. Die fertigen Vollkornplätzchen auf einem Rost auskühlen lassen.
Das Beste kommt zum Schluss
Alles wird besser, wenn man es mit Schokolade überzieht. Dazu einfach etwas Schokolade klein hacken und sie langsam über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Papa Dessert bevorzugt hier eine 1:1 Mischung aus Kaffee-Sahne Schokolade und Zartbitter. Diese Kombination ist ebenfalls nur wärmstens empfehlen. Optional noch etwas Kokos-Öl zur Schokolade geben.
Quelle: Willkommen | Meine Familie